【レポート】2016.11.05 ワイン作り体験(ジュース搾り)&オーガニックワインBBQランチ
2016年11月5日に笛吹市スタジオカルタで行われた「ワイン作り体験&オーガニックワインBBQランチ」の様子をレポートいたします。
秋晴れの土曜日、東京や山梨県内より、25名以上の方々にお集まりいただきありがとうございました!
ブドウの収穫からワイン作り体験、オーガニックワインセミナーを含めたバーベキューランチを楽しんでいただきました。
まずはイベントを主宰するみさか有機の郷づくり協議会のメンバーの挨拶から始まり、早速ブドウの収穫体験からスタート。
みさか有機の郷づくり協議会 会長 岩内一郎さん
みさか有機の郷づくり協議会 事務局長 根津和彦さん(カルタファーム代表)
収穫したブドウは枯れている粒や鳥に食べられている粒を除き、綺麗なものだけをたらいに入れていきます。
そして足踏み!!子供達が一生懸命潰してくれました。本来はこれを樽に詰めて発酵させてワインになりますが、この日はこのブドウを低速ジューサー機に移し、そのまま生絞りジュースに。
何杯もお代わりする子供達続出!の美味しさでした。
ビオワインや有機農業の土作りに精通したゲストスピーカーによる試飲を交えたセミナーも充実。
4種類のフランスビオワインのほか、国内で作られたまだ流通していないワイン、昔ながらの方法で仕込んだ低発酵ワインなどを試飲しながら、ビオワインについて学びます。
<ゲストスピーカー>
永田勝也さん(日本野生ブドウ研究会)
土屋 卓さん(緑のたくみ)
池田あゆ美さん(自然派ワイン専門店ピクール代表)
みなさんのお楽しみのランチタイムには、BBQと美味しい食事をご用意!!皆様ワインやブドウジュースとともに思い思いに楽しんでいただきました。
<食材料理協力>
カルタファーム
パンのオオトヤ
べじ屋
hayari
山梨県産オーガニック小麦を使ったカンパーニュ
べじ屋のナスのマリネ
hayariの大きなぐるぐるソーセージ
ワインとブドウに囲まれた秋の1日となりました!!ご参加いただいた皆様ありがとうございました。