【レポート】2016.11.05 ワイン作り体験(ジュース搾り)&オーガニックワインBBQランチ

2016年11月5日に笛吹市スタジオカルタで行われた「ワイン作り体験&オーガニックワインBBQランチ」の様子をレポートいたします。

秋晴れの土曜日、東京や山梨県内より、25名以上の方々にお集まりいただきありがとうございました!
ブドウの収穫からワイン作り体験、オーガニックワインセミナーを含めたバーベキューランチを楽しんでいただきました。

th_img_6275

まずはイベントを主宰するみさか有機の郷づくり協議会のメンバーの挨拶から始まり、早速ブドウの収穫体験からスタート。

th_img_6250みさか有機の郷づくり協議会 会長 岩内一郎さん

th_img_6255みさか有機の郷づくり協議会 事務局長 根津和彦さん(カルタファーム代表)

収穫したブドウは枯れている粒や鳥に食べられている粒を除き、綺麗なものだけをたらいに入れていきます。
th_img_6300

そして足踏み!!子供達が一生懸命潰してくれました。本来はこれを樽に詰めて発酵させてワインになりますが、この日はこのブドウを低速ジューサー機に移し、そのまま生絞りジュースに。
何杯もお代わりする子供達続出!の美味しさでした。
th_img_6333

th_img_6267a

ビオワインや有機農業の土作りに精通したゲストスピーカーによる試飲を交えたセミナーも充実。
4種類のフランスビオワインのほか、国内で作られたまだ流通していないワイン、昔ながらの方法で仕込んだ低発酵ワインなどを試飲しながら、ビオワインについて学びます。

<ゲストスピーカー>
永田勝也さん(日本野生ブドウ研究会)
土屋 卓さん(緑のたくみ)
池田あゆ美さん(自然派ワイン専門店ピクール代表)

th_img_6261

th_img_6417

th_img_6405

みなさんのお楽しみのランチタイムには、BBQと美味しい食事をご用意!!皆様ワインやブドウジュースとともに思い思いに楽しんでいただきました。

<食材料理協力>
カルタファーム
パンのオオトヤ
べじ屋
hayari

th_img_6264

th_img_6444

th_img_6331山梨県産オーガニック小麦を使ったカンパーニュ

th_img_6387べじ屋のナスのマリネ

th_img_6332hayariの大きなぐるぐるソーセージ

ワインとブドウに囲まれた秋の1日となりました!!ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

th_img_6501