【レポート】新春もちつきイベント

 

IMG_7412

先日、カルタファーム主催のファームスクールの今季最終イベントにて新春のお祝いと一年間の無病息災を願ってもちつき大会を実施しました!

IMG_7269

まずはもち米を蒸すところから現地で実施。

IMG_7281

お餅ができるまでは大人が子供に凧揚げを教えるなど、日本の正月らしい遊びをみんなで楽しみました。

IMG_7309

蒸しが完了!ちなみにこのお米はこの日のために新潟県の無農薬栽培のお米を仕入れたとのこと。

ここまでオーガニックにこだわるのもカルタファームならでは!

IMG_7322

まずは餅つき指導のカルタファーム夏井さんがもち米をコネコネします。

IMG_7364

いよいよみんなでお餅つき!威勢のいい声が御坂町の冬の青空の元響き渡ります!

IMG_7407

せえーの!!!よいしょ!

IMG_7358

私も屁っ放り腰なりに餅つきを体験。ちなみに餅つきなんてしたのはもしかしたら幼稚園以来かなと思いました。

そういえば東京では餅つきをする習慣は自分の身の回りにはなかったなと改めて気づきました。

IMG_7429

子供達はつくだけでは飽き足らず、コネるのもやりたい!といい率先して参加をしておりました。

IMG_7452

そしてお餅の出来上がり!できたて熱々のお餅を食べる機会も貴重な体験ですよね。

IMG_7270

この日は山梨県でも最高気温9℃と、絶好の餅つき日和でした!

御坂町の原風景をバックに外で皆さん、お餅を好きなように食べました。

自家製餡子に大根おろし、納豆、海苔などをつけて。

このような日本の恒例行事は次世代にも繋げていくことで、改めて地域コミュニティーの大切さやみんなで食事をすることの楽しさも伝えていきたいですね。

これにて今季のファームスクールは無事終了いたしました。

また、4月から新たなファームスクールがスタートします。

この桃源郷やまなしでもファームスクールのご案内をさせていただきます。