【レポート】2016.12.07 果樹部会 桃畑の抜根作業

img_6853

先日、みさか有機の郷づくり協議会「果樹部会」の活動の一環として、新たに有機栽培の畑を作るための準備、抜根作業を取材いたしました。

もともと桃畑だった土地をオーガニックの野菜と桃畑として再生するため、まずはもともと生えていた桃の木を根から抜く作業をします。

大きな根は人力では到底抜けないため、シャベルカーなどの重機を使っての作業。
抜かれた根は、畑の隅で燃やされ、また畑に戻っていきます。

img_6832

img_6884

オーガニック栽培は難しいと言われる桃の栽培。肥料設計や土作りの見直しを行い、昨年から試験的ではありますが、徐々に成果を見せ出しているそうです。
桃栗三年、、、などと言いますが、一朝一夕ではない地道な作業。

農家さんたちの、不可能を可能とする挑戦は続きます!!